Suicídio: Justificabilidade moral a partir do pensamento de David Hume - Pereira, Jane Santana (2019)
O objetivo principal desta dissertação é refletir acerca da justificabilidade moral do suicídio a partir da teoria de David Hume. O suicídio representa um fenômeno perturbador encontra-se inserido no contexto histórico-filosófico e ressalta a importância das pesquisas, discussões e reflexões na sociedade contemporânea. A questão filosófica é: o suicídio é um ato moralmente justificável a partir do pensamento de David Hume? Para isso, pretende-se analisar a fundamentação teórica da moral e a possibilidade de expor o seu método empírico e a sua compreensão no contexto filosófico. Nesse sentido, a presente dissertação tem a pretensão de analisar um problema filosófico verdadeiramente sério: O suicídio e a justificabilidade moral. Para melhor compreender buscou-se apoio teórico na principal obra de Hume, O Tratado da natureza humana e Ensaios, Morais, Políticos e Literários. Como metodologia de pesquisa, utilizou-se um apoio teórico dos autores que dissertam sobre a problemática do suicídio como conduta humana. No primeiro momento, apresenta-se uma abordagem histórica-filosófica acerca do suicídio, sua incidência e considerações. Na sequência, consta uma contextualização sob a visão da área da saúde, da sociologia e da filosofia. No segundo momento, apresenta-se a filosofia Humeana e a construção da moralidade: o método empírico. No terceiro e último momento, destacam-se as ideias de David Hume aplicadas à justificabilidade moral do suicídio, bem como o uso da razão e a sensibilidade, para comprovar a sua verdade.