Horizontes éticos : o cuidado como possibilidade de ser-no-mundo - Mello, Luciana Soares de (2013)
A presente dissertação, Horizontes éticos: o cuidado como possibilidade de ser-no-mundo, tem o objetivo de refletir e estabelecer exemplificações sobre a noção de cuidado em Heidegger. O cuidado a ser interpretado parte de uma perspectiva da analítica existencial nos níveis, ôntico e ontológico, procurando construir horizontes éticos, através do método hermenêutico. A interpretação do cuidado tem como base teórica as obras de Heidegger: Ser e tempo e Carta sobre o humanismo. Ressaltase que, isso não significa que outras obras de Heidegger não sejam utilizadas no decorrer destas reflexões; apenas salientaremos a ênfase argumentativa em torno das duas citadas. A base argumentativa surge da seguinte indagação: Existe a possibilidade de averiguações de horizontes éticos em suas reflexões acerca do ser? Parti-se da hipótese de que são possíveis, por meio de estudos já existentes acerca da temática. Diante da característica marcante das obras de Heidegger, desvendarem questionamentos referentes ao ser e a crítica à sociedade do seu tempo no âmbito de seu modo de ser. Este trabalho dissertativo busca também estabelecer a aplicabilidade de suas teorizações no contexto da sociedade contemporânea, em que a ascensão da ciência compartimental, ainda é paradigma dominante. Nesta contextualização, quer-se demonstrar a importância das reflexões do pensador no âmbito da natureza, estabelecendo um dialogismo interdisciplinar entre os saberes humano, prático e teórico, pois Heidegger percebeu que a falta de cuidado foi um estigma da sociedade, em que ele viveu, no século XX, em que a guerra e ascensão das ciências técnicas eram os paradigmas dominantes. Diante do fato de que algumas constatações, verificadas pelo pensador, no século XX, acerca da sociedade tecnológica, ainda estarem presentes nos dias de hoje, percebe-se a importância de suas reflexões para um convívio harmônico, afetivo e cooperativo em sociedade.