Planejamento estratégico : uma investigação da prática nas empresas do setor metalmecânico da serra gaúcha - Neumann, Susana Elisabeth (2009)
Atualmente, as organizações empresariais estão inseridas em um ambiente complexo, mutável, interconectado e turbulento, sinalizando a necessidade do uso de estratégias que norteiem a direção e o foco de seus administradores. Com a crescente globalização de mercados e o aumento gradativo da concorrência, o planejamento estratégico pode propiciar às organizações resultados positivos tais como rentabilidade, inovação, criação e manutenção de vantagem competitiva elementos indispensáveis à sobrevivência em longo prazo. Porém, esse processo, de aplicação formal e complexa, demanda tempo e dedicação dos administradores em sua elaboração, implementação, avaliação e controle e ação corretiva. É nessa perspectiva que este trabalho se insere, tendo como objetivo investigar as práticas relativas ao processo de planejamento estratégico nas empresas de pequeno, médio e grande porte do setor metalmecânico da Serra Gaúcha considerado o segundo maior polo do Brasil. Para tal, um instrumento de pesquisa foi aplicado em 361 empresas para identificar como praticam essas quatro etapas do planejamento estratégico à luz da literatura. Assim, utilizou-se a pesquisa quantitativa, com a análise dos dados através da estatística univariada e multivariada para identificar os fatores para os objetivos específicos. A coleta de dados resultou em uma amostra de 244 empresas respondentes, sendo que 150 não aplicam o planejamento estratégico atualmente. Assim, procedeu-se a análise dos dados, sendo que os principais resultados com as 94 empresas que praticam o processo de planejamento estratégico indicam que 96% das empresas estudadas praticam a etapa de elaboração, 79% a de implementação, 76% a de avaliação e controle e 76% praticam a ação corretiva. Porém, as empresas de grande porte praticam em maior grau a etapa de avaliação e controle se comparadas com as de pequeno porte e as empresas com os melhores resultados no faturamento efetuam com maior rigor a etapa de avaliação e controle e a ação corretiva do processo de PE. Além disso, 89% das empresas pesquisadas consideram fundamental o grau de contribuição do planejamento estratégico para os resultados da empresa, independente da atuação, porte ou quantidade de funcionários.