Detecção de genes de resistência a fármacos antimicrobianos em genomas de Salmonella Typhimurium e variantes monofásicas - Carneiro, Andressa Matos (2024)
A Salmonella enterica é uma bactéria causadora de gastroenterite no homem, transmitida principalmente pelo consumo de alimentos contaminados. Nas últimas décadas ocorreu a emergência de novo sorotipo de Salmonella (fórmula antigênica 4,[5],12:i:-), que foi demonstrada ser variante monofásica do sorotipo Typhimurium, frequentemente isolada de alimentos de origem animal. Isolados de Salmonella 4,[5],12:i:- também apresentam resistência a diversos antimicrobianos. O desenvolvimento de cepas e sorotipos resistentes é favorecida por elementos genéticos móveis, especialmente plasmídeos, que demonstram um papel central na disseminação de genes de resistência antimicrobiana. O gene mcr-1 tem sido considerado um marcador importante para resistência ao antibiótico polimixina/colistina, que é geralmente a última alternativa de tratamento para bactérias multirresistentes. Esse gene foi demonstrado em diferentes enterobactérias nos últimos anos. Na prática da Medicina Veterinária, especialmente em animais de produção, a colistina é administrada há décadas para fins metafiláticos, profiláticos e terapêuticos de infecções causadas por enterobactérias. Este estudo analisou a ocorrência do gene mcr-1 em genomas de S. Typhimurium e suas variantes monofásicas. A metodologia consistiu em revisões de dados de bancos de genomas, incluindo isolados sequenciados previamente pelo grupo de pesquisa. Foi demonstrada a ocorrência de diversos genes de resistência na cepa UFRGS-SA034 de S. 1,4,[5],12:i:-. Essa cepa foi isolada em 2005 de uma amostra de salsicha. Foram detectados dez genes e/ou integrons que conferem resistência a oito classes diferentes de antimicrobianos, portanto, foi considerada com perfil de multirresistência a drogas (MDR, multidrug resistent). Foi também identificado o gene mcr-1, que confere resistência a colistina, localizado em plasmídeo IncX4. Nesse isolado, também foram identificados outros genes de resistência a fármacos antimicrobianos, como qnrB19, sul2, blaTEM-1B, aac(3)-IId, aadA2, dfrA12, aac(6')-Iaa, mdf(A) e tet(B). Esses achados demonstram a efetiva circulação de S. 4,[5],12:i:- com perfil de multirresistência a antibióticos e com a ocorrência do gene mcr-1 em plasmídio em bactéria isolada em animais de produção há mais de 15 anos atrás. [resumo fornecido pelo autor]