Condicionantes de sucesso de arranjos produtivos locais: análise dos casos de três arranjos do Rio Grande do Sul - Mattioda, Eliana (2008)
Diante da recente estruturação empresarial em Arranjos Produtivos Locais (APLs) ser cada vez mais freqüente no país, especificamente no Rio Grande do Sul, estado pioneiro no apoio ao desenvolvimento destes arranjos, faz-se necessário um estudo científico com a finalidade de buscar um melhor entendimento sobre o que torna um arranjo bem sucedido, para se valer dessas informações em vários campos. O presente estudo teve por objetivo identificar e aprofundar os fatores relevantes para o sucesso de um APL, bem como a busca de indícios de fracasso, através dos casos de três arranjos considerados bem sucedidos no Rio Grande do Sul (Metalmecânico - Caxias do Sul; Moveleiro - Bento Gonçalves; Metalmecânico Pós-colheita - Panambi/Condor), a fim de aprender com as suas experiências. Para tanto, buscou-se relacionar a teoria com a aplicabilidade através de pesquisa prévia aos estudos de caso propriamente ditos, por meio das contribuições de especialistas brasileiros para um refinamento teórico-conceitual do tema. Esta iniciativa se mostrou bastante frutífera, recebendo a contribuição de 36 especialistas, os quais responderam um questionário sobre quatro macroconstrutos: Sucesso, Fracasso, Resultados e Pontos Fracos. Os resultados compilados desta pesquisa serviram de parâmetro para o estabelecimento do roteiro das entrevistas em profundidade realizadas com 25 atores da governança dos três APLs mencionados, alterando-se os macroconstrutos para: Sucesso, Fracasso, Competitividade, Relacionamentos e Governança. Entre os resultados deste estudo, destaca-se os 10 elementos de sucesso para o APL, encontrados, em maior ou menor grau, em todos os arranjos estudados, a saber: Criação e difusão de conhecimento e inovação, Vínculos de cooperação entre estrutura produtiva, instituições de ensino e pesquisa e governo, Infra-estrutura e ambiente favorável, Competitividade empresarial, Governança estruturada, Cooperação e confiança, Eficiência coletiva, Capital social, Articulação político institucional e Sistema de informações.