"Terras que o tempo converterá em ouro": estudo histórico-urbanístico da legislação e o plano diretor de Caxias do Sul - 1953 - Bosi, Ricardo (2018)
No início da colonização da cidade de Caxias do Sul em 1875, o traçado urbano foi definido de acordo com o modelo utilizado na maioria das colonizações de origem italiana. Com essa base formada, muitos aspectos foram importantes para o desenvolvimento do território. Suas ruas, suas praças e parques, as microrregiões, os espaços abertos e fechados, a forma de ocupação destes espaços pelos indivíduos e a maneira como culturalmente formaram-se as identidades, individuais e coletivas fizeram parte desse processo. Com o rápido crescimento populacional e como consequência a expansão territorial, a falta de parâmetros que regulasse o uso do solo e as edificações fez surgir a necessidade do desenvolvimento de um plano diretor e de uma legislação que atendesse o novo plano em 1953, sendo essa normatização o principal objeto deste estudo.A pesquisa busca a análise e a problematização das situações, das causas e dos fatos relevantes que foram determinantes para que a cidade de Caxias do Sul tenha se desenvolvido da maneira que aconteceu desde a implantação inicial, passando pelo comércio, pela produção agrícola e pelo desenvolvimento industrial. Há a necessidade de inclusão, na história de Caxias, desses processos que tratam essa dissertação para que possam ser apropriadas como suporte histórico pelos professores e pesquisadores que procuram entender a lógica da cidade.