Avaliação da remoção de pesticidas em vinho branco por membranas de microfiltração - Turella, Taís Caroline (2020)
O uso de pesticidas na agricultura é tema de discussões em virtude dos perigos gerados para o meio ambiente e para a saúde humana. No entanto, a proteção das culturas com métodos químicos é uma prática comum na viticultura, devido às especificidades da cultura da uva, doenças e pragas que acometem as videiras. O número de pesticidas, tipo e quantidade aplicados nas videiras variam significativamente a cada ano, dependendo das condições climáticas, crescimento de pragas, aplicação incorreta do produtor, etc. Por isso, resíduos de pesticidas são frequentemente detectados nas uvas e no vinho. Com o objetivo de desenvolver uma alternativa para a remoção de pesticidas em vinhos, este trabalho avaliou a retenção do pesticida carbendazim e indoxacarbe por microfiltração (MF) com membranas poliméricas em vinho branco. Também se avaliou a qualidade do produto final após a MF a partir de análises físico-químicas, tais como álcool, turbidez, açucares, entre outros. As membranas testadas foram de acetato de celulose (CA) de 0,45 μm. O método de extração modificado QuEChERS ( do inglês Quick Easy Cheap Effective Rugged Safe) seguido de infusão direta em espectrometria de massa de alta resolução (DI-HRMS) e cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massa de alta resolução (liquid chromatography coupled with high resolution mass spectrometry, HPLC-HRMS) foram realizados para analisar resíduos de pesticidas do vinho fortificado (denominação dada ao vinho no qual foram adicionadas concentrações de pesticidas) microfiltrado. Os espectros obtidos evidenciaram que a membrana apresentou um potencial de retenção de 46 % de carbendazim e 65% de indoxacarbe após MF. Este processo preservou a qualidade do vinho, pois o mesmo não apresentou alterações em suas características físico-químicas após a MF. Portanto, a utilização de membranas poliméricas de MF se apresenta como uma alternativa promissora na remoção de resíduos de carbendazim e indoxacarbe que possam estar presentes em vinhos. [resumo fornecido pelo autor]