Uma representação polônica pela materialidade - Costa, Cláudio da (2017)
Este texto expõe os resultados do trabalho de pesquisa realizado no Programa de Pós-Graduação em História da Universidade de Caxias do Sul (UCS), Mestrado Profissional. O trabalho teve por objetivo a organização de parte das coleções documentais, compêndios de publicações como livros, periódicos, impressos e documentos manuscritos, fotos, audiovisuais, mobiliário, entre outros, referentes à imigração polonesa, cultura polônica e polonesa, que até o momento integram o acervo pessoal do casal Vanda Stolarski Hamerski e André Hamerski. Esta pesquisa buscou registrar algumas das memórias que contribuíram na formação identitária do casal, lembranças de seus antepassados e outros tantos polônicos. Igualmente busca compreender como eles preservaram e (re)significaram tais representações de identidade. A metodologia de trabalho fundamentou-se nos preceitos da história oral e na análise dialética da documentação e historiografia. A metodologia do trabalho de campo (a organização dos acervos) baseou-se nas reflexões arquivísticas desenvolvidas pela arquivologia, com um olhar diferenciado devido à empiria da acumulação. O produto final consiste na problematização das coleções de documentos textuais/iconográficos e uma prospota de salvaguarda por meio de um arranjo documental. Os anexos elucidam uma amostra dos acervos colecionados. Por meio da construção narrativa, este estudo preocupouse em propor a salvaguarda do patrimônio material e imaterial do casal, a fim de compreender as relações estabelecidas de uma vida entre culturas. Frente à impossibilidade de uma análise de todas as representações materiais, acervos coletados pelo casal, o trabalho deteve-se em contextualizar historicamente recortes espaço/temporais, fragmentos das vivências da juventude, formação acadêmica, atividade profissional, atuação política e cultural ligadas a essa identidade brasileiro-polonesa.