Ética e responsabilidade em Hans Jonas: os desafios do individualismo e do consumismo - Schneider, André Jacó (2023)
A presente dissertação de mestrado tem por objetivo investigar em que medida o pensamento de Hans Jonas contribui para se pensar um modo de vida além da tecnociência que, ao lado do pensamento antropocêntrico, hedonista e consumista, foi capaz de gerar implicações até então inimagináveis e catastróficas, ameaçando o futuro do planeta e das gerações futuras. Nosso problema consiste em aprofundar como a ciência e depois a tecnociência se transformaram numa ameaça ao homem e que ferramentas ou que tipo de ética temos a nossa disposição para impedir que o homem se transforme em desgraça para ele mesmo. Assim, o trabalho busca explorar as contribuições do pensador Hans Jonas na formulação de um novo modo de vida, abordando a necessidade de responsabilidade diante do poder ilimitado da tecnociência como também a necessidade de equilibrar o progresso econômico com respeito ao meio ambiente. Nosso estudo é de cunho teórico exegético, fundamentado no Princípio Responsabilidade de Jonas, visando contribuir para a compreensão dos desafios éticos contemporâneos. O texto propõe uma análise histórica da evolução do conhecimento, destacando a transformação da técnica em tecnologia. Os capítulos subsequentes exploram o ideal baconiano de dominação da natureza, os impactos do consumo irresponsável no meio ambiente e, ao final, uma abordagem sobre o princípio da responsabilidade como uma ética para a civilização tecnológica. A dissertação reforça a necessidade de lucidez e sabedoria diante da bifurcação que nos encontramos ao mesmo tempo em que virtudes como a prudência voltam a ter papel central se queremos garantir vida para as gerações futuras. [resumo fornecido pelo autor]