Technology entrepreneurship: an exploratory study - Machado, Vanessa de Campos (2018)
Empreendedorismo tecnológico refere-se ao uso de tecnologia para criar e explorar oportunidades de forma a gerar valor, baseado nos conceitos de empreendedorismo, e tecnologia que podem gerar inovação. Com base nessa definição, o CNPq demonstrou necessidade de entender as empresas empreendedoras tecnológicas, uma vez que estas podem ser solução para a crise econômica nacional. Por isso, esta dissertação objetivou explorar o processo empreendedor tecnológico nas empresas do SIMPLÁS. Portanto, a revisão da literatura abrangeu os temas empreendedorismo, inovação e empreendedorismo tecnológico, bem como seus processos. O método de pesquisa foi de natureza aplicada, abordagem qualitativa e objetivo exploratório, sendo que para tanto foram realizadas entrevistas em profundidade a partir de roteiro semiestruturado. Finalmente, as entrevistas foram analisadas por meio de análise de conteúdo, o que resultou em três modelos de processo, os quais foram separados de acordo com a rotina e a maturidade do processo empreendedor tecnológico. Os resultados mostram que o processo empreendedor tecnológico nas empresas embrionárias possui risco e incerteza como ameaças constantes, os quais podem forçar as empresas a encecrrar o processo, mesmo que elas estejam cientes da importância de perseguir oportunidades tecnológicas. Já as empresas baseadas em tecnologia preocupam-se constantemente em perseguir novas oportunidades, mesmo que nem sempre tenham procedimentos e estruturas adequadas. Finalmente, as empresas maduras possuem rotinas definidas para perseguir oportunidades tecnológicas, as quais resultam em inovações de produto e processo, dessa forma são consideradas pioneiras nos mercados em que atuam. Entretanto, a estratégia da empresa determina a necessidade de prospectar e buscar oportunidades tecnológicas independente do nível de maturidade do processo empreendedor tecnológico.