Equipes multidisciplinares de melhoria contínua e seus métodos de trabalho nas empresas do ramo metalmecânico de Caxias do Sul - RS - De Conto, Maurício (2012)
O nível de competitividade industrial tem imposto ao mercado a necessidade de melhorar continuamente seus processos, em busca de um diferencial. Para auxiliar nessas melhorias, são utilizadas diversas técnicas compostas por um conjunto de recomendações, princípios e práticas que devem ser seguidos com o intuito de tornar a organização mais enxuta e ágil. Dentre as técnicas mais conhecidas estão a manufatura enxuta, o six sigma e o TQM. Para auxiliar na implantação desses métodos, se destaca a atuação das equipes multidisciplinares de melhoria contínua, que trabalham na resolução dos problemas, melhoria da qualidade, redução de custos e elevação da produtividade. O presente estudo teve como objetivo avaliar a atuação das equipes multidisciplinares de melhoria contínua nas empresas de capital aberto do ramo de bens industriais com sede em Caxias do Sul, analisando a sua estrutura de trabalho, métodos, metas, sistema de avaliação, entre outros. Para tanto, foi elaborado um estudo de caráter exploratório e descritivo, com uma abordagem qualitativa de natureza aplicada através de um estudo de caso. Um roteiro básico de questões foi elaborado a partir das proposições teóricas, sendo realizadas entrevistas semi-estruturadas e em profundidade com os responsáveis pela gestão das equipes multidisciplinares de cada empresa. A análise dos dados proporcionou a evidência de resultados como: a atuação das equipes nas empresas possuem diversas semelhanças como a periodicidade e duração das reuniões, presença e atuação do líder, função dos integrantes pré-estabelecidas e a definição de metas; as três empresas possuem métodos próprios baseados principalmente no Lean Manufacturing, Kaizen e PDCA; como fator crítico de sucesso para a implantação e perpetuação de um sistema de melhoria contínua está o apoio da alta direção das empresas, presença constante da liderança no cotidiano dos trabalhos e a existência de um método de trabalho.