Sequência didática dialética para o ensino e aprendizagem de números inteiros - Silva, Eduardo Ribeiro (2024)
Este estudo concentra-se no trabalho com números inteiros, especialmente os elementos negativos, para alunos do 7º ano. Trata-se de uma pesquisa aplicada, que busca resolver problemas identificados na prática profissional do pesquisador com o apoio de bibliografia selecionada. A abordagem adotada é qualitativa, explicativa e interpretativa, com análise da possível construção de conhecimento alcançada pelos estudantes por meio da sequência didática proposta, que contextualiza números inteiros de diferentes maneiras. Para isso, utilizou-se a abordagem de métodos mistos convergentes. O objetivo foi investigar como uma sequência didática, fundamentada na abordagem dialética, pode contribuir para a compreensão dos números inteiros, especialmente os negativos. As teorias norteadoras são a Metodologia Dialética da Construção do Conhecimento em Sala de Aula, de Celso dos Santos Vasconcellos, e a Teoria da Aprendizagem Significativa, de David Paul Ausubel. Os resultados indicaram um progresso significativo na compreensão dos números inteiros, refletindo-se em maior engajamento e autonomia dos alunos ao resolver problemas. A sequência didática mostrou potencial para promover uma aprendizagem significativa, ao proporcionar aos estudantes a oportunidade de conectar o conteúdo com situações do cotidiano e desenvolver habilidades críticas e colaborativas. Esses resultados reforçam a importância de uma prática pedagógica que privilegia a interação e o diálogo, afastando-se de abordagens mecânicas e aproximando se de uma construção ativa do conhecimento. [resumo fornecido pelo autor]