Acervo documental do Colégio La Salle Carmo : uma proposta para a organização de um patrimônio documental - Lima, Daiane Pereira Vieira (2025)
Esta dissertação apresenta e discute os resultados de um trabalho de pesquisa vinculado à Linha de Pesquisa "Linguagens e Cultura no Ensino de História", do Programa de Pós-graduação em História - Modalidade Profissional, da Universidade de Caxias do Sul. O trabalho teve como objetivo a organização dos documentos que compõem a história do Colégio La Salle Carmo, desde 1908 até 2018, como fotos, atas, planos de ensino, narrativas históricas, relação de alunos e livros. Essas e outras fontes foram separadas, higienizadas e catalogas, e serão destinadas a um espaço que dará origem ao Acervo do Colégio La Salle Carmo. Esta pesquisa buscou, então, registrar as memórias que contribuíram na formação identitária do Colégio La Salle Carmo. A metodologia de trabalho fundamentou-se nos preceitos da análise dialética da documentação e historiografia. O trabalho de campo (organização do acervo) baseou-se em postulados da arquivologia, com um olhar diferenciado à empiria da acumulação, e promoveu a discussão de questões relacionadas a coleções de documentos textuais/iconográficos. O produto final deste trabalho consiste em uma proposta de arranjo documental. A partir de uma construção narrativa, este estudo propõe uma organização do patrimônio material do colégio, que pudesse preservar as memórias que compõem a sua história. O espaço destinado ao acervo será dinâmico e interativo, para que os próprios educandos possam explorar e aprender mais sobre o passado da instituição de ensino da qual fazem parte, colaborando, no presente e no futuro, com a preservação da sua narrativa. [resumo fornecido pelo autor]