Tradição e tradicionalismo gaúchos (Rio Grande do Sul/Brasil) sob olhares da hospitalidade: identidade em questão - Camilotto, Samara (2023)
Este trabalho parte da tese de que relações conceituais presentes na tríade "tradição - hospitalidade - identidade" poderiam colocar em questão concepções de identidade que se têm atribuído à tradição e ao tradicionalismo gaúchos, edificadas prioritariamente em perspectiva de fixidez e para a qual concorreriam historicamente dinâmicas de pertencimento ainda marcadas por surdez relacional. Desde 1947, o tradicionalismo gaúcho vem delimitando conjuntos de valores, símbolos e rituais que seriam atinentes à tradição gaúcha, compreendendo o Rio Grande do Sul, no sul do Brasil, como referencial geográfico territorial. Determinadas práticas sociais vinculadas a gastronomia, atividades campeiras, manifestações artísticas, além de literatura e historiografia específicas contribuem para a exaltação dessa tradição no Rio Grande do Sul e em outras localidades onde entidades atreladas ao tradicionalismo são fundadas. Nesse contexto, emerge um objeto de pesquisa tecido em uma rede complexa de elos entre domínio conceitual e empírico, este, relativo às entidades tradicionalistas e aos sujeitos tradicionalistas. Partindo dessas reflexões, o estudo se desenha pela sua natureza qualitativa, com delineamento ensaístico em forma (processo de textualização - gênero textual) e conteúdo (processo de reflexão científica) e com abordagem metodológica multirreferencial. Transitando por/entre supostos teóricos de diferentes áreas de conhecimento e por/entre questões suscitadas no curso reflexivo, busca-se ampliar o escopo analítico da tríade "tradição - hospitalidade - identidade" presente na tese inicialmente construída. São trazidos à análise, no intento de depreender/estabelecer diálogos teóricos, conceitos que levam à reflexão de que, no contexto estudado, o pertencimento à construção da identidade estaria assentado em uma ideia de mesmidade, ou seja, em uma identidade do mesmo. Todavia, por meio de aproximações teóricas, desenvolvem-se possibilidades que vislumbram rupturas em cristalizações identitárias pretendidas pelo tradicionalismo gaúcho, através de relações de hospitalidade, com o reconhecimento da alteridade na constituição de sujeitos. Decorrência do processo ensaístico, uma reescrita da tese inicialmente proposta toma corpo, a qual assumiria a seguinte configuração: O reconhecimento da propriedade relacional da hospitalidade e da intrínseca relação entre identidade, mesmidade e alteridade colocam em questão concepções de identidade que se têm atribuído à tradição e ao tradicionalismo gaúchos, promovendo descristalizações identitárias originárias e originantes de processos de transformação de territórios/territorialidades dessa tradição em espaços de hospitalidade/acolhimento, assim como originárias e originantes de ressignificações de percepções de pertencimento e de comunidade. Por fim, considera-se que a contribuição deste ensaio reside na articulação acerca da tríade "tradição - hospitalidade - identidade", uma vez que, sob o prisma das transformações advindas de relações de acolhimento, invariabilidades pretendidas pela tradição e tradicionalismo gaúchos foram por outro/novo ângulo analisadas. [resumo fornecido pelo autor]