O processo de desenvolvimento do enoturismo no Vale dos Vinhedos - Valduga, Vander (2007)
Este estudo teve como propósito investigar se o enoturismo e a criação de uma marca regional contribuíram para o fortalecimento endógeno do Vale dos Vinhedos. O estudo analisou três elementos: a) enoturismo; b) faturamento; e c) qualidade através da marca regional. O paradigma adotado foi de corte quali-quantitativo servindo-se de metodologia descritiva. A análise documental e entrevistas foram usadas como instrumentos para a coleta de informações. Os participantes do estudo foram os empresários e as entidades atuantes na promoção turística do Vale dos Vinhedos. Para a análise, foram estudados os aspectos socioeconômicos e culturais da vitivinicultura local, o processo de certificação e a conquista da Indicação de Procedência - IPVV, o enoturismo e a sua organização em torno das instituições. O Vale dos Vinhedos foi colonizado por imigrantes italianos a partir de 1876, que tornaram a vitivinicultura a principal atividade desenvolvida no território. Embora tenha sido identificada uma redução da participação da população do Vale no enoturismo local, os resultados apontaram que o processo de desenvolvimento do enoturismo se deu de forma semelhante a outras regiões que criaram suas marcas regionais. Ele foi resultado de especialização produtiva, da cultura existente e da capacidade de organização dos agentes locais. Segundo o discurso dos gestores públicos e privados, a certificação conquistada em 2002 não impactou de forma direta no enoturismo, pois já havia um reconhecimento da qualidade dos produtos pelo consumidor antes da conquista. Identificou-se também que o faturamento decorrente do enoturismo motivou os novos investimentos feitos no Vale, especialmente nos últimos 05 anos, além da criação da marca regional e de uma perspectiva de futuro.