Vozes na cidade : turismo, eventos e seus impactos em Gramado - Rio Grande do Sul - Brasil - Fuganti, Paula Fernanda Oliveira (2012)
Este estudo tem como tema os impactos gerados pelos eventos no município de Gramado – Rio Grande do Sul – Brasil. A relevância desta pesquisa está fundamentada nos seguintes aspectos: escassez de estudos que analisem a gestão dos impactos dos eventos realizados na cidade de Gramado; necessidade de valorizar os eventos como estratégia de desenvolvimento e de atração turística; alertar sobre a importância do segmento Turismo de Eventos e seus impactos nas cidades, regiões ou país. Seu foco principal foi identificar nas diferentes vozes “locais” quais eventos causam maiores transformações e/ou modificações na vida cotidiana da cidade e que tipos de impactos são gerados por esses eventos. Por meio de pesquisa exploratório-descritiva, de cortes quantitativo e qualitativo, e por meio de pesquisas bibliográfica, documental e de campo – com perspectiva etnográfica, buscou-se o diálogo com os conceitos de turismo, gestão de eventos e impactos, considerando a importância e o crescimento que os eventos vêm adquirindo no município. Estes temas, relacionados entre si, embasaram as análises das respostas às perguntas do questionário e das entrevistas. Por meio das vozes dos moradores e/ou trabalhadores de Gramado, foi possível demonstrar que os eventos causadores de maiores impactos na cidade são o Natal Luz e o Festival de Cinema de Gramado. Quanto aos tipos, foram identificados impactos ligados às esferas social, cultural, física, ambiental, política, econômica e turística.