Tranferência de tecnologia entre universidades e empresas : os casos UNICAMP-SP e UNISINOS-RS - Chais, Cassiane (2014)
A universidade possui um histórico pautado na contribuição para avanço do conhecimento e da tecnologia no contexto econômico e social de um país, através do ensino, da pesquisa e da extensão. O conhecimento gerado por meio destas pesquisas entre alunos e pesquisadores pode ocasionar a interação com diferentes atores, entre eles governo e empresas, acarretando a transferência da tecnologia gerada na universidade para o mercado. A transferência de tecnologia pode ser considerada um processo que tem seu início na revelação da invenção, e sequência o registro da patente, o licenciamento, o uso comercial da tecnologia licenciada, e por fim os royalties recebidos pela universidade. Esta dissertação de mestrado pesquisou como ocorre a transferência de tecnologia, a partir de uma abordagem Schumpeteriana da trilogia da inovação e com um recorte na abordagem teórica da Tríplice Hélice de Etzkowitz, focando a interação universidade - empresa. A metodologia utilizada para este estudo foi a análise de dois casos com caráter exploratório e abordagem qualitativa. Os objetos de estudo da dissertação são as Instituições de Ensino Superior Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e a Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS). A técnica utilizada para a coleta dos dados foi a entrevista semiestruturada, e a técnica de análise dos dados foi a análise de conteúdo. Os principais resultados apontam que se faz necessário, principalmente que empresas e universidades compreendam que é preciso atuar conjuntamente na pesquisa tecnológica colaborativa, para que os recursos financeiros investidos pelo governo ou iniciativa privada não sejam aceitos somente como artigos publicados em revistas científicas, mas sim, que se transformem em inovações tecnológicas aceitas pelo mercado.