Modelagem matemática para aprendizagem significativa de função do primeiro grau - Marchioro, Fernanda (2018)
Na pesquisa que deu origem a esta dissertação, avaliaram-se as contribuições de uma sequência didática, que utiliza a modelagem matemática, para promover a aprendizagem significativa do conceito de função do primeiro grau e de suas propriedades. Elaborou-se uma sequência didática em que os alunos puderam apresentar seus conhecimentos prévios e os conhecimentos resultantes dos estudos após algum tempo, seguindo a teoria da aprendizagem significativa, proposta por Ausubel (2003). Procurou-se partir da realidade dos alunos para a construção do conceito de função de primeiro grau e de outros relacionados, como coeficientes angular e linear e crescimento e decrescimento, com sentido e compreensão e não por mera repetição. Buscou-se responder à seguinte questão de pesquisa: como uma sequência didática, planejada com a modelagem matemática de uma situação do cotidiano, contribui para a construção de conceitos sobre funções do primeiro grau, no sentido de desenvolver competências para a resolução de problemas e não para o uso de fórmulas ou regras meramente decoradas? Foi possível confirmar que a sequência didática planejada e desenvolvida com alunos de primeira série do Ensino Médio apresentou indícios de aprendizagem, ao serem comparados os conhecimentos resultantes com os demonstrados no pré-teste, e que a modelagem matemática, com atividades que visam à aprendizagem significativa, é uma estratégia de ensino que favorece a compreensão dos conceitos envolvidos. A análise dos dados baseou-se em dois eixos, que constituem os princípios dos fundamentos propostos por Borssoi e Almeida (2004). O primeiro, da predisposição do aluno para aprender, em que foi observada a aprendizagem extra conteúdo dos conceitos matemáticos, e o segundo, o cognitivo, que indica se o aluno pode compreender os conceitos matemáticos envolvidos a partir da sequência didática proposta. A sequência didática, aprimorada a partir dos resultados da pesquisa, bem como as atividades de aprendizagem, está disponível em um website, no qual é possível acessar o planejamento dos encontros para a sua aplicação.