Derrida e a educação : o acontecimento do impossível - Gomezjurado Zevallos, Veronica Pilar (2010)
Esta dissertação se desenvolve no intuito de estabelecer uma aproximação entre o pensamento do filósofo Jacques Derrida, conhecido também como desconstrução, e a educação, apontando algumas possíveis convergências entre elas. Deste modo é problematizado se a educação pode vir a ser um movimento em/da desconstrução. O estudo tem como objetivo compreender a importância de retomar certos conceitos fundamentais nos discursos sobre a educação, cujo significado sólido seria a garantia da estabilidade dos discursos, fornecidos como meios ou quase fórmulas prontas, capazes de dar conta de tudo aquilo que se entende por educação. O procedimento adotado é especificamente uma pesquisa bibliográfica, mediante uma análise interpretativa, que tem como fio condutor o referencial teórico de Derrida e sua profunda análise e questionamento de autores da tradição filosófica. A escolha do tema surgiu em razão da importância de se compreender a educação como abertura ao outro, à responsabilidade, e a resposta à singularidade. No percurso da pesquisa são abordados vários conceitos importantes na desconstrução derridiana trilhando um caminho que pretende mostrar como a desconstrução assinala uma outra possibilidade de olhar e enfrentar os atuais discursos sobre a educação. A título de conclusão, observa-se a necessidade de conceber a educação de acordo com o olhar do que está porvir, a partir do qual é possível pensar o outro como aquele que chega inesperadamente, e cujo encontro não pode ser calculado e programado, pois o outro é sempre imprevisível e totalmente outro.