Determinação simultânea de esteviosídeo e rebaudiosídeo A em vinhos - Lazzari, Camila (2021)
Segundo a legislação do Brasil, a edulcoração de vinhos, a fim de se obter vinhos doces e demi-sec, pode ser realizada adicionando-se somente sacarose na bebida antes do engarrafamento. A adição de qualquer outra substância edulcorante, seja ela sintética ou natural, é considerada adulteração do vinho e para garantir que esses produtos estejam de acordo com a lei são necessários métodos analíticos confiáveis capazes de detectar o uso dessas substâncias. Os edulcorantes naturais esteviosídeo e rebaudiosídeo A, encontrados principalmente nas folhas da Stevia rebaudiana (Bertoni), têm sido bastante utilizados pela indústria de alimentos e bebidas nos últimos anos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um método por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial (CLAE-EM/EM), com fonte de ionização Eletrospray (ESI), para a determinação dos edulcorantes esteviosídeo e rebaudiosídeo A em vinhos. Para a separação cromatográfica utilizou-se uma coluna de fase reversa C18 com gradiente de eluição das fases móveis compostas por ácido fórmico 0,1% (v/v) em água e ácido fórmico 0,1% (v/v) em acetonitrila. A fonte de ionização operou em modo negativo e a aquisição de dados ocorreu no modo de monitoramento de reações múltipla (MRM). Para confirmar a adequação do método analítico, parâmetros de validação como linearidade, limite de detecção (LD), limite de quantificação (LQ), recuperação (exatidão) e repetibilidade (precisão) foram avaliados, na matriz. As curvas de calibração mostraram-se lineares com coeficientes de correlação (R²) de 0,9981 para o esteviosídeo e 0,9979 para o rebaudiosídeo A. Os LDs e LQs do esteviosídeo foram de 4,56 mg.L-1 e 4,80 mg.L-1 enquanto do rebaudiosídeo A foram de 4,46 mg.L-1 e 4,70 mg.L-1, respectivamente. Os dois edulcorantes apresentaram valores de recuperação dentro da faixa de 83,70 e 106,58% e os valores de coeficientes de variação obtidos foram (menor ou igual) 3,48%. Foram analisadas 24 amostras de vinhos e espumantes nacionais e não foram detectadas a presença dos edulcorantes analisados (os valores obtidos foram menores que o LQ), sugerindo que as bebidas analisadas não apresentam adulterações, estando de acordo com a legislação vigente no país. O método proposto apresentou-se eficaz para a determinação dos edulcorantes esteviosídeo e rebaudiosídeo A em vinhos, demonstrando a importância do desenvolvimento deste trabalho visto que atualmente não existe um método oficial de detecção desses edulcorantes naturais em vinhos. [resumo fornecido pelo autor]