Educação e linguagem : em busca do conceito de enunciação em referenciais curriculares de língua portuguesa - Zanette, Carla Roberta Sasset (2015)
A partir de pressupostos teóricos de Émile Benveniste, esta pesquisa investiga o conceito de enunciação e os que o constituem (eu-tu-aqui-agora), no documento intitulado Referenciais da Educação da Rede Municipal de Caxias do Sul, Caderno 2 - Planos de Estudo de Língua Portuguesa, mais especificamente, no que diz respeito aos objetivos gerais e às habilidades dos 7° e 9° anos. De cunho essencialmente bibliográfico, esta investigação fundamenta-se em referenciais teóricos de Saussure e Benveniste, entre outros autores que tratam de educação, epistemologia, processos de ensino e aprendizagem e de questões relacionadas à língua materna. A análise efetiva do conceito de enunciação é realizada com base em um material teórico delimitado a partir de um itinerário de leitura. Esse material é composto por seis textos das obras benvenistianas Problemas de Lingüística Geral I e II: Natureza do signo linguístico (1939), A Natureza dos pronomes (1956) e Da subjetividade na linguagem (1958); A linguagem e experiência humana (1965), A forma e o sentido na linguagem (1966/1967) e O aparelho formal da enunciação (1970). Com base nos resultados apresentados neste estudo, entendo que a organização do material analisado, seja pelos objetivos gerais, seja pelas habilidades, concretiza o conceito de enunciação e os que o compõem, evidenciando o ensino de língua materna, sob uma perspectiva enunciativa, que considera o efetivo uso da língua, nas mais diferentes situações interlocutivas.