Eticidade democrática: a liberdade social no consumo para o enfrentamento da crise ambiental e a proteção do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado - Cichelero, César Augusto (2018)
Este trabalho tem como primeiro objetivo buscar uma conexão entre a ideia de consumocentrismo, a crise ambiental e o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado. Pretende-se expor as amplas consequências socioambientais fruto de uma sociedade consumocentrista, com a ideia de que existe uma crise ambiental que limita o direito de todos ao meio ambiente ecologicamente equilibrado. Em um segundo momento, a presente dissertação pretende relacionar esse cenário do consumo atual com a obra O Direito da Liberdade de Axel Honneth. A escolha desta obra conduz a uma posição interdisciplinar que busca, em última instância, ir além da compreensão jurídica. Para tanto, a método adotado foi o dialético com o procedimento de revisão bibliográfica. Analisa-se os três conceitos de liberdade da teoria de Honneth em momentos específicos, em cada elemento a ideia é vislumbrar como a práxis do consumo ocorre sob cada um dos conceitos em suas respectivas instituições. A questão que se almeja responder é como a concepção de liberdade social pode transformar o consumo. O propósito final, portanto, será vislumbrar, ainda que à distância, as implicações e possibilidades de uma esfera de eticidade nas relações de consumo tendo em vista a crise ambiental e o dever de defender e preservar o meio ambiente ecologicamente equilibrado.