Potencialidade acaricida sobre Rhipicephalus (Boophilus) microplus e estudo fitoquímico de Piper aduncum L. (Piperaceae), Palicourea marcgravii St. Hil (Rubiaceae) e Derris negrensis Benth (Fabaceae) - Silva, Wilson Castro (2008)
O carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus é um ectoparasita que causa prejuízos econômicos à pecuária brasileira. Neste trabalho foi avaliada a potencialidade de extratos de Palicourea marcgravii e Derris negrensis e de extratos e óleo essencial de Piper aducum para o controle de R. microplus. Extratos de folhas de P. aduncum e P. marcgravii e caules de D. negrensis foram preparados com os solventes hexano, acetato de etila e etanol. Avaliou-se a atividade dos extratos sobre carrapatos adultos nas concentrações de 5, 25, 50, 75 e 100mg/ml, a fim de verificar a mortalidade e reprodução dos ácaros, observando-se que entre os extratos das três espécies avaliadas, o que apresentou maior potencial acaricida foi o extrato acetato de etila de P. marcgravii, o qual ocasionou taxas de mortalidade de fêmeas ingurgitadas entre 24 e 78%, estimando CL50 = 30,08 mg/ml; inibiu 100% da oviposição, estimando CI50 = 5,79 mg/ml. Avaliou-se, também, o efeito dos extratos das três plantas nas concentrações de 1,5, 10, 15 e 20mg/ml sobre larvas de R. microplus, verificando-se que o extrato acetato de etila de P. marcgravii foi o mais eficiente induzindo taxas de mortalidade que variaram de 30,32 a 95,11%, estimando CL50 = 2,46 mg/ml. A ação do óleo essencial de P. aduncum foi avaliada também em larvas, induzindo a mortalidade total das mesmas em todas as concentrações avaliadas. O óleo essencial foi analisado por Cromatografia Gasosa (CG) e Cromatografia Gasosa acoplada a Espectro de Massas (CG/EM) apresentando o dilapiol como composto majoritário(94,84%). Os extratos de D. negrensis não estimaram CL50 para fêmeas ingurgitadas e larvas de R. microplus. Estes resultados indicam a potencialidade acaricida dos extratos de P. marcgravii e do óleo essencial de P. aduncum, podendo ser uma alternativa de controle contra essa espécie de carrapato.