Os processos de emancipação da mulher em Vovó usava barba, de Ione Mattos - Scalia, Daniele (2021)
Este estudo analisa sete contos do livro Vovó usava barba, obra de Ione Mattos publicada em 2017, sob a perspectiva da crítica feminista contemporânea, a fim de trazer a obra da autora para o conhecimento acadêmico, uma vez que ela ainda não foi estudada. Além disso, a pesquisa se propõe a contribuir para a reflexão teórica acerca da presença de temáticas feministas no texto de Mattos, podendo ser do interesse de pesquisadores da literatura brasileira contemporânea e suas temáticas. Neste trabalho foi realizada uma contextualização da obra da autora dentro do gênero conto e da teoria feminista na atualidade, em seguida, uma pesquisa acerca dos temas abordados nos contos, a citar, identidade, corpo e voz, e, por fim, foi realizada a análise dos contos, levando em conta o potencial emancipatório da obra quando lida e estudada. Para cumprir com o proposto, foi utilizado aporte teórico oriundo da crítica feminista, dos estudos de gênero e de estudos sociológicos e filosóficos. Os resultados apontam que a obra apresenta personagens de potencial emancipatório e de relevância para a crítica literária feminista. [resumo fornecido pelo autor]