Crítica ao gerencialismo na legitimação da estratégia na administração pública - Molina, Jerônimo de Rossi (2022)
Na Administração Pública o discurso político é presente em todos os momentos. Ele serve desde a implementação de políticas públicas como também para a elaboração da estratégia organizacional se misturando ao discurso estratégico. Contudo, o modelo de administração pública empregado em diversos países, dentre eles o Brasil, evita a compreensão da política como um composto gerencial. Por meio da New Public Management (NPM) ocorre uma visão de mundo baseada no gerencialismo, caracterizando a gestão pública tal qual uma empresa. Existe um distanciamento da função pública de sua função principal em servir ao cidadão alimenta uma burocratização radical do serviço público, precarizando o mesmo. Observar esses aspectos exige uma abordagem crítica, enxergando a presença de concepções neoliberais e capitalistas dentro deste viés, relegando ao administrador público, normalmente um político eleito, a função de gerenciar a Administração Pública com este pensamento. Portanto, analisar criticamente o discurso político e seus elementos de constituição - ideologia, hegemonia e poder - serve como forma de observar a presença da ideologia gerencialista na Administração Pública, legitimando assim a estratégia em toda organização destes modelos neoliberais. Portanto, o objetivo geral desta dissertação é identificar como o discurso político legítima a estratégia de base gerencialista, foco da NPM, ao observar e identificar as práticas discursivas oriundas da ideologia, hegemonia e das relações de poder. Para alcançar tal objetivo foram realizadas análises de discursos públicos proferidos pelo prefeito, vice-prefeita e secretários da prefeitura de Caxias do Sul. Essas análises ocorreram após a transcrição dos discursos, baseando-se na abordagem Critical Discourse Analysis (CDA). Como resultado, foi identificado que a ideologia gerencialista, apesar de caracterizada independente está mesclada com a própria ideologia neoliberal presente no discurso hegemônico da sociedade capitalista, diferentemente daquilo que a literatura sobre o tema apresentava. Outro achado está relacionado ao objetivo geral da pesquisa, relacionando-se à legitimação da estratégia de cunho gerencialista. Essa legitimação ocorre através da dos atores sociais executores das práticas discursivas, se utilizando da política para tal. Entretanto, apesar da aceitação, adoção e compreensão das práticas estratégicas, essas carregam consigo um status sem significante, diante da profusão de ideologias trazidas de outros discursos para dentro dos discursos estratégicos. Tais achados podem auxiliarem gestores públicos na condução de seus discursos, evitando a mistura de outros discursos com ideologias antagônicas, promovendo a legitimação estratégica de maneira a engajar, não somente servidores públicos, mas também a sociedade na construção de uma administração pública mais justa e com oportunidades para todos. [resumo fornecido pelo autor]