A poesia de Ernani Fornari: um mapeamento - Dall'Alba, Julia Darol (2009)
Este trabalho apresenta um mapeamento da poesia de Ernani Fornari. Abrange a totalidade da poética do autor: Missal da Ternura e da Humildade (1923), Trem da Serra (1928), Praia dos Milagres (1932) e Quatro Poemas Brasileiros (inédito). Mostra, ainda, a relação dessas obras com a literatura sul-riograndense e brasileira, e suas interfaces com o Simbolismo e Modernismo.