A ética lacaniana e o ato suícida - Soares, Josiane Borges (2023)
Sabe-se que atentar contra a vida é algo que ocorre na sociedade, porém, pouco se fala sobre isso. No entanto, esse tabu não impede que isso continue ocorrendo. Com isso, é preciso levantar alguns questionamentos quanto à psicanálise e à ética: como a ética dialoga com a psicanálise? Qual o olhar ético-psicanalítico perante o suicídio? Diante disso, esta pesquisa buscou analisar a relação da ética da psicanálise no que tange ao ato suicida, além de apontar quais as implicações da psicanálise no que se refere ao ato de um sujeito atentar contra a própria vida. O aporte teórico é construído, principalmente, por Jacques Lacan; e, para o assim como no delineamento dos tópicos entre a ética e a psicanálise, tem-se os apontamentos de autores como Aristóteles, Hans Jonas, Immanuel Kant e Júlio Cabrera. Trata-se de um estudo bibliográfico. Como considerações, tem-se que a psicanálise dialoga com a ética, quando escuta o sujeito, sem julgá-lo, mas guiando-o a dar um lugar para a angústia que o acomete e que pode fazer com que ele atente contra a própria vida e renuncie sua condição de sujeito desejante. [resumo fornecido pelo autor]