Software educativo : contribuições para o desenvolvimento do pensamento aritmético nos anos iniciais do ensino fundamental - Tecchio, Fernanda Nardini (2017)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar, com base na teoria vigotskiana, como a inserção de softwares educativos contribui para o desenvolvimento do pensamento aritmético, nos anos iniciais do Ensino Fundamental. O quadro teórico tem como base os conceitos de mediação, interação, zona de desenvolvimento proximal e internalização de Vigotski, articulados com autores da área de Educação Matemática. O corpus da pesquisa, produzido a partir de entrevistas inspiradas no Método Clínico Piagetiano, constituiu-se de seis alunos do 4º ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede pública municipal de Bento Gonçalves que exploram, em duplas, softwares educativos previamente selecionados. O tratamento do corpus baseia-se na análise textual discursiva de Moraes e Galiazzi, de onde emergem seis categorias de análise: software educativo como desencadeador dos processos de ensino e aprendizagem; mediação nos processos de ensino e aprendizagem; interação sujeito-software; sociointeração nos processos de ensino e aprendizagem; interesse pelos softwares educativos; e sinais e movimentos de autonomia. A articulação entre as categorias emergentes, com a lente do quadro teórico, permitiu identificar possíveis contribuições do software educativo para o desenvolvimento do pensamento aritmético. Essas contribuições estão relacionadas à mobilização de conceitos matemáticos e de situações distintas de ensino e aprendizagem desencadeadas na exploração dos softwares. Durante a exploração dos softwares percebeu-se diversas situações de mediação, de interação e sociointeração entre os alunos e a pesquisadora. Foram principalmente nesses momentos que situações matemáticas foram evidenciadas, possibilitando problematizar, refletir, levantar e testar hipóteses sobre os conceitos matemáticos envolvidos. Nessas situações também foi possível atuar na zona de desenvolvimento proximal do aluno, proporcionando a produção de estratégias de cálculo e o potencial de argumentação, contextualizando os conhecimentos matemáticos e valorizando a capacidade do aluno. Os momentos de interação com os softwares, de intervenção da pesquisadora e da sociointeração com o colega, evidenciam, ainda, movimentos de autonomia dos alunos, além do seu interesse e entusiasmo na realização do proposto. Nessa investigação, apresentou-se também estudos que ressaltam contribuições para os processos de ensino e aprendizagem com a utilização de softwares com características distintas dos explorados nessa pesquisa, e salientou-se a importância da seleção adequada do software para incorporá-lo ao processo pedagógico.