Desmitificando um modelo de desenvolvimento: a formação da sociedade do turismo na periferia do capitalismo - Valduga, Manoela Carrillo (2007)
O presente resumo apresenta a problemática da formação da sociedade do turismo inserida no sistema capitalista de produção. Utilizou-se como metodologia a dialética histórico-estrutural e as categorias de análise foram Ideologia, Poder Simbólico, Identidade Étnica, Desenvolvimento Sustentável, Região Turística e Sistema Turístico, as quais deram suporte à análise empírica, caracterizada como estudo de caso. Como resultado, infere-se que os processos históricos da formação de destinos turísticos, aparentemente de sucesso, são resultantes de um conjunto de fatores, principalmente do empreendedorismo de empresários locais, que desencadearam o desenvolvimento do turismo, às custas ambientais, gerando desigualdade social, a partir da imposição simbólica e ideológica das classes política e economicamente dominantes.