O lugar do sujeito feminino na revista curitibana A Sempre-Viva (1924-1925) - Rossigali, Rossana (2017)
No presente trabalho, discute-se a produção literária de mulheres na revista curitibana A Sempre-Viva, publicada em 1924/1925. Assim, investiga-se que lugar o sujeito feminino ocupa nessa publicação, a partir de aportes teóricos dos Estudos Culturais de Gênero. Para cumprir tal objetivo, foi necessário perscrutar a trajetória histórica da mulher ocidental, a qual explica os motivos que a levaram a exercer um papel submisso ao longo dos séculos, bem como o feminismo, que elucida os caminhos da reação a esse domínio. Além disso, investigou-se o percurso da imprensa – aí incluída a feminina e a feminista –, a qual, no Brasil, guarda estreita relação com a literatura. As poucas mulheres que conseguiam publicar confrontavam as normas vigentes, que as circunscreviam ao âmbito privado, o que fez da utilização de pseudônimos prática corrente. Constata-se, ao final do trabalho, que as próprias organizadoras da revista, que tanto lutaram pelo resgate de escritoras desconhecidas, sucumbiram ao esquecimento.