Memória, cultura e patrimônio : possibilidades para o turismo cultural em Nova Petrópolis - Santos, Rodrigo José dos (2021)
O presente estudo teve como objetivo contribuir, por meio da história de uma comunidade rural, com a possibilidade de turismo cultural, a qual se localiza na Linha Imperial, em Nova Petrópolis, RS. Tem como intenção utilizar memórias de moradores mais velhos para compreender o processo de construção da comunidade e de seus desdobramentos. A pesquisa envolve a formação histórica da Linha Imperial, e o reconhecimento dos diversos lugares de memória, que fizeram parte dessa história. Para tal, o estudo conta com o suporte teórico-metodológico da história oral, baseado em Portelli (2016). Além desse método, buscou-se informações em acervos particulares e públicos, em documentos oficiais e privados, fotos, jornais e depoimentos já realizados em outras pesquisas. A pesquisa é exploratória, de natureza qualitativa, sendo que os sujeitos entrevistados são moradores da comunidade. A técnica de coleta de dados baseou-se na entrevista narrativa. O referencial teórico utilizado sustenta-se nas obras de Joel Candau (2014), Maurice Halbwachs (1990), Pierre Nora (1993), Denys Cuche (2002), Gessy Deppe (1988). Constata-se que o estudo dessa comunidade pode contribuir para o desenvolvimento do turismo no município de Nova Petrópolis, RS. A identificação dos valores culturais presentes na comunidade podem ser utilizados como potencial de turismo cultural.[resumo fornecido pelo autor]