Prazer, desejo e razão na ética aristotélica - Vedana, Simone Teresinha (2015)
O presente trabalho objetiva examinar a formação do caráter humano segundo suas fontes de prazer, desejo e razão através do estudo e análise da teoria das virtudes aristotélicas. O problema proposto consiste em compreender em que medida a parte da alma irracional comandada pelos desejos contribui ou não na formação do caráter humano, e como eles se relacionam com a parte racional da alma, abordada na Ética Nicomaquéia. Nessa perspectiva, destaca-se a importância das sensações prazerosas e dolorosas na distinção e identificação do bem e do mal moral procurando entender os tipos de desejos e prazeres do corpo e da alma e, ainda, o papel deles na prática das virtudes morais e intelectuais. A partir da exposição dos desejos virtuosos e viciosos, evidencia-se a necessidade de aprender a desejar corretamente como condição necessária para a aquisição da sabedoria prática do homem prudente e virtuoso. O desfecho do estudo tenta esclarecer o domínio da razão sobre os desejos, e a influência da razão para a busca do ma ior bem a partir do que a teoria aristotélica compreende ser a felicidade.