Integração linguística e social de migrantes de diferentes regiões em uma nova região - Morais, Caroline de (2009)
Este estudo procura saber se as formas de integração e de socialização dos migrantes dependem ou não da linguagem no uso de variantes linguísticas e de aspectos socioculturais, remetendo à contribuição sociolinguística para analisar como essa integração se faz, observando as noções de obstáculos e de preconceitos. O objetivo geral consiste em analisar os processos de integração social e linguística, baseados nos usos linguísticos e nos processos de interação social, dos migrantes. O corpus é constituído por entrevistas narrativas, as quais proporcionam a discussão através dos dados obtidos. Assim, emergem as diferenças e as assimilações de linguagem entre os migrados e a população local. A pesquisa utiliza o método analítico, isto é, analisa conceitos gerais e informações alcançadas com as entrevistas. Os dados mostram que as dificuldades de integração ocorrem tanto por problemas de linguagem quanto por problemas de ordem cultural e social. Este estudo revela que a interação social deveria se efetiva mediante sensibilidade sociolinguística entre migrados e habitantes locais.