Antecedentes da intenção de recompra : um estudo com consumidores de e-marketplace - Barros, Ígor Ribeiro de (2022)
Os estudos sobre a intenção de recompra veem ganhando destaque recentemente, pois em mercados competitivos o relacionamento entre a marca e o consumidor é de grande significância para as empresas, uma vez que a intenção de recompra potencializa os ganhos e as vantagens competitivas, principalmente no longo prazo. Diante disso, a compreensão dos antecedentes da intenção de recompra tem se tornado essencial para o sucesso das organizações, fazendo com que aumente a preocupação das empresas em entender o que conduz os consumidores a recomprarem seus produtos e serviços. Dito isso, este estudo tem como objetivo analisar a relação entre os construtos qualidade da informação, conveniência, experiência, confiança na marca e preferência como antecessores da intenção de recompra dos usuários em plataformas de e-marketplace. Para isso, foi realizada uma pesquisa quantitativa com aplicação de uma survey, sendo a amostra composta por consumidores que utilizam essas plataformas, com 286 casos válidos. A análise dos resultados obtidos foi feita por meio de abordagens estatísticas descritiva e multivariada, utilizando-se Modelagem de Equações Estruturais. Os resultados mostram que o segmento de produtos mais consumido pelos respondentes é o de eletrônicos, que representaram 72,4% do consumo. Além disso, 60,9% dos respondentes nunca tiveram uma experiência negativa ao comprar em e-marketplaces. Constatou-se, também, que 63,8% da amostra realiza entre uma e dez aquisições por ano, e que o principal motivo da causa geradora de uma experiência negativa é o recebimento da mercadoria errada, destacando a importância do bom mapeamento dos processos nestas plataformas de consumo online. Das nove hipóteses testadas neste estudo, oito foram confirmadas, apresentando relações como a influência positiva e direta da qualidade da informação sobre a conveniência e a confiança na marca. Outra relação significativa foi a da conveniência em relação a intenção de recompra e a experiência com o e-marketplace. Ainda vale mencionar a influência da preferência pelo e-marketplace na intenção de recompra. Ao observar os coeficientes de determinação (R²) obtidos, constata-se que 95,1% da variância da Intenção de Recompra é explicada pelas variáveis do modelo. [resumo fornecido pelo autor]