Efeitos de programa de reabilitação para indivíduos frágeis e pré-frágeis: uma revisão sistemática e meta-análise - Silveira, Bruna da (2021)
A síndrome de fragilidade (SF) é um conceito que aborda a vulnerabilidade dos indivíduos frente a desfechos adversos de saúde como quedas, disfunções, hospitalizações e morbimortalidade. A SF possui caráter dinâmico, principalmente pela grande influência de fatores modificáveis e, portanto, seria prevenível e também potencialmente tratável. Objetivo: Investigar os efeitos de programas de reabilitação para indivíduos frágeis e/ou pré-frágeis. Metodologia: revisão sistemática seguindo as recomendações da declaração PRISMA. Estudo registrado na plataforma PROSPERO (CRD42020194207) com buscas em sete bases de dados (Pubmed, EBSCO, SciELO, Web of Science, Embase, Scopus e PEDro). Resultados: Foram identificadas 2724 referências. 12 estudos foram incluídos na síntese qualitativa; e 8 estudos na síntese quantitativa (contemplados em 8 desfechos). Os estudos apresentaram boa qualidade metodológica e baixo risco de viés. Os resultados dos estudos incluídos demostraram que, para uma população de indivíduos frágeis e pré-frágeis, um programa de reabilitação composto por exercício físico de intensidade moderada, de modalidade multicomponente (exercício resistido, exercício aeróbico, equilíbrio e flexibilidade) associado a acompanhamento nutricional e treinamento cognitivo foi capaz de reduzir a razão de chance de fragilidade (OR 0.4; IC95% 0.25 – 0.245; p = 0.002) e aumentar a velocidade de marcha (média 0.07m/s; IC95% 0.03 – 0.12; p = 0.002) de indivíduos frágeis; e aprimorar a funcionalidade (SMD 0.5; IC95% 0.24 – 0.75; p = 0.001) de indivíduos frágeis e pré-frágeis. Conclusão: programas de reabilitação são estratégias eficazes no tratamento e ou na prevenção da síndrome de fragilidade, sem relatos de efeitos adversos.