Simulação Clínica: Estruturas Metodológicas e Teatralidades no Cenário de Comunicação de Notícias Difícies - Mastey, Raquel Júlio (2025)
Esta Pesquisa em Andamento traz como objeto de estudo a investigação intitulada SIMULAÇÃO CLÍNICA: ESTRUTURAS METODOLÓGICAS E TEATRALIDADES NO CENÁRIO DE COMUNICAÇÃO DE NOTÍCIAS DIFÍCEIS. Esta tese pretende responder: se existem teatralidades, metodologias ou elementos de teatro presentes no Cenário de Comunicação de Notícias Difíceis. Cenário este, que faz parte da metodologia utilizada em práticas de ensino, de aprendizagem e de avaliação, através da Simulação Clínica ( ou Simulação Realística), trabalho este que existe em algumas graduações e residências médicas. O cenário escolhido, tem como base a formação humanizada e a preocupação de cuidar de quem cuida, no sentido de treinar as pessoas responsáveis em ser porta-voz do Comunicado de uma Notícia Difícil, como agravamento de doenças, mutilações, transplante de órgãos, falecimento ou qualquer outra notícia que impacta a vida em sociedade da (do) paciente. O Cenário é um dos recursos utilizados na Simulação Clínica, uma prática interdisciplinar de Saúde e investigar quais são as estruturas desse trabalho e onde podemos identificar as teatralidades, metodologias ou recursos teatrais é um dos principais desafios desta pesquisa. Pesquisa necessária, sobretudo em tempos vivenciados nos últimos cinco anos de retrocessos sistemáticos que nosso país recentemente vivenciou e tenta se recuperar em muitas áreas, como da Cultura, Saúde, Meio Ambiente e Educação. Em meio a isso, profissionais do teatro resistem e o trabalho de atrizes, atores, professores de teatro, resistiu e se configura como um dos apoios didáticos e pedagógicos de práticas pautadas na ética de proteção à vida tanto de animais quanto de seres humanos. A estrutura do trabalho inicia com levantamentos de dados que já foram documentados pela comunidade acadêmica de Saúde. Desenvolver-se-á a partir de uma revisão bibliográfica e comparativa, com exemplificação sobre como acontece na prática. O trabalho será estruturado a partir de produções acadêmicas que nos contam sobre a Simulação Clínica, o cenário de Comunicação de Notícias Difíceis e as Estruturas que compõem a cena, em especial com presença de bonecas e atrizes. Além de mencionar, como exemplo um estudo de caso, no primeiro estágio supervisionado que aconteceu na cidade de Chapecó, no departamento de enfermagem da Udesc e o segundo, sobre as estruturas que envolveu a construção de Paciente Simulado, com pesquisa qualitativa autorizada tanto pela aplicadora quanto pelo INEP, com Certificado de Apresentação de Apreciação Ética, sob o número 87373425.3.0000.0118, aprovada pela Plataforma Brasil. O exame aconteceu em junho de 2024, para 19 cidades brasileiras. Os estudos tem o objetivo de mapear os conceitos e as estruturas que foram necessárias para a montagem do cenário de Comunicação de Notícias Difíceis e principalmente descrever: que teatralidades, metodologias ou recursos teatrais estão presentes nesta prática de ensino, aprendizagem e avaliação em saúde. A metodologia para escrita desta pesquisa, abarcou várias estratégias de pesquisa, tais como: revisão bibliográfica em documentos que discutem a educação e saúde, destinadas a pessoas que atuam ou atuaram no Sistema Único de Saúde (SUS) estudo qualitativo, com entrevistas dirigidas a coordenação nacional, artistas, supervisores, estudantes de medicina e alguns médicos, que em diversos contextos são contratados para prestar serviços nos cenários; visitas técnicas e observações in lócus, aplicação de algumas oficinas de simulação clínica, com objetivos específicos: de destacar as teatralidades e elementos teatrais, presentes nesta prática, dando ênfase ao trabalho de atrizes e atores, para a partir desse estudo, colaborar e aperfeiçoar a prática com a sugestão de técnicas, exercícios, procedimentos que podem nos fazer entender em que medida, as teatralidades, os recursos teatrais e o trabalho de atrizes e atores auxiliam nos processos de: formação humanizada, ensino/aprendizagem e práticas avaliativas. Por último e não menos importante, pretende-se também ampliar o lugar de fala, espaços de trabalho e pesquisa em teatro na área de educação em saúde.