A prática pianística sob o viés da ergonomia: princípios aplicados para a otimização da prática instrumental - Ardigo, David Pierri (2023)
A proposta desta pesquisa é explorar os processos envolvidos na prática pianística sob a perspectiva da ergonomia, com o objetivo de identificar conceitos e estratégias que tenham potencial de aprimorar a preparação para a performance, preservando concomitantemente o bem-estar e a saúde do músico. A análise dos conceitos de tarefa e atividade de trabalho revelam uma dualidade intrínseca na prática pianística. Neste sentido entende-se que o pianista, no exercício de sua atividade laboral, desenvolve duas atividades de trabalho distintas, nomeadamente a Situação de Treinamento (ST) e a Situação de Performance (SP), as quais apresentam características, demandas e resultados esperados diversos. A Situação de Treinamento (ST), em particular, apresenta características e riscos ocupacionais que podem prejudicar a saúde e bem-estar do intérprete. Esta fase de preparação, se prolongada ou não, frequentemente envolve a manutenção de posturas inadequadas e a repetição incessante de pequenos, médios e grandes excertos musicais. Assim sendo, é possível efetuar ajustes momentâneos de parâmetros musicais específicos como estratégia(s) para otimizar o processo de aquisição de habilidades motoras e mitigar os riscos ocupacionais intrínsecos à atividade. Na investigação aqui proposta adota-se uma abordagem de pesquisa exploratória e, através de um estudo-piloto e um estudo de caso, são analisados o deslocamento de oitava e a simplificação do material musical como estratégias técnico-instrumentais de aprendizagem motora e modulação do risco ocupacional. Com base nas informações obtidas e buscando-se atender aos objetivos propostos, analisaram-se, de forma qualitativa observacional, aspectos biomecânicos do movimento, e como indicador de risco ocupacional quantitativo aplicou-se o método RULA (Rapid Upper Limb Assesment). Neste contexto, foram realizados seis estudos que incluíram coleta dos dados e análises. Os resultados sugerem que o emprego das estratégias analisadas na prática dos excertos musicais selecionados tem o potencial de atenuar os riscos ocupacionais aos quais o intérprete estaria exposto em ST, já que demonstraram uma diminuição no grau de desvio ulnar, de flexão e torção do tronco, e a diminuição da pontuação RULA em todos os casos, otimizando a preparação da performance e promovendo a saúde global do músico