Gestão de projetos no setor público: avaliação da maturidade na Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina - Martins, Vinicius Guilherme (2025)
A motivação para este estudo surgiu da necessidade de aprimorar a gestão de projetos no setor público, em especial na Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (CIDASC), diante dos desafios enfrentados por organizações públicas no que diz respeito à eficiência, padronização e alinhamento estratégico. O foco foi compreender como a maturidade em gestão de projetos pode contribuir para a melhoria dos processos internos e para a implementação de práticas mais robustas e inovadoras. O objetivo central da pesquisa foi estabelecer recomendações ao Núcleo de Gestão de Projetos (NUPROJ) da CIDASC, visando promover o avanço do seu nível de maturidade em gestão de projetos. Para alcançaresse propósito, foram definidos objetivos específicos: analisar a trajetória de implementação do NUPROJ, identificar na literatura boas práticas para o desenvolvimento da maturidade em gestão de projetos, com destaque para a gestão do conhecimento, e avaliar o nível de maturidade do NUPROJ a partir do Modelo de Maturidade em Gestão de Projetos (MMGP). O estudo utilizou uma abordagem metodológica mista, envolvendo revisão bibliográfica, aplicação de questionários e entrevistas com gestores e equipes do NUPROJ, além de análise documental. A adoção do MMGP, amplamente utilizado por organizações públicas brasileiras, incluindo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), permitiu diagnosticar o estágio atual de maturidade da CIDASC e identificar áreas prioritárias para intervenção. Os resultados apontaram avanços significativos na gestão de projetos desde a criação do NUPROJ, como a introdução de metodologias ágeis, melhorias na comunicação e maior integração entre departamentos. No entanto, também foram identificadas lacunas, como a necessidade de fortalecer a cultura de gestão de projetos, padronizar processos e aprimorar a gestão do conhecimento. Com base nisso, foram propostas recomendações estratégicas, incluindo a criação de um manual interno, programas contínuos de capacitação e a implementação de um repositório de lições aprendidas. O diagnóstico ainda indicou que a CIDASC está evoluindo progressivamente em sua maturidade, caminhando para um estágio mais avançado que poderá servir de referência para outras organizações públicas.