Interfaces entre pesquisa etnomusicológica e a composição musical: por uma (etno)musicologia criativa - Elias, Gustavo Guimarães (2021)
O presente trabalho aborda algumas das interfaces possíveis entre a investigação etnomusicológica e a composição musical. Para tanto, realiza uma revisão de literatura acerca da (etno)musicologia criativa, teoria proposta pelo compositor-(etno)musicólogo nigeriano Akin Euba e dos conceitos que orbitam essa proposta, tais como a interculturalidade, identidades, nacionalismo musical, exotismo musical, apropriação cultural, entre outros. No presente trabalho a (etno)musicologia criativa é compreendida duplamente, enquanto uma teoria-prática composicional (uma práxis) que conecta as produções em América-Latina, Ásia e África, e como uma categoria de análise musicológica - para o estudo da vida e obra de compositores/as-pesquisadores/as. Procuro aplicar a (etno)musicologia criativa enquanto categoria de análise musicológica por meio do estudo das trajetórias e das produções dos compositores Acácio Piedade, Justinian Tamusuza e Mesias Maiguashca. E, por fim, ao compor uma música a partir de minha experiência de campo junto aos indígenas no ATL (Acampamento Terra Livre) em Brasília, busco aplicar a (etno)musicologia criativa enquanto práxis composicional/criativa. Uma zona de transformação entre a pesquisa etnomusicológica e a composição musical.