Prática educativa em artes visuais e processos de criação: ressonâncias do processo de ensino em artes visuais e práticas artísticas do Estúdio de Pintura Apotheke no contexto escolar - Lima, Marcelo Pereira de (2024)
A pesquisa tem como foco e objeto de estudo as abordagens desenvolvidas pelo Grupo de Estudos Estúdio de Pintura Apotheke, que concilia de maneira conjunta práticas artísticas e práticas educacionais em artes visuais pelo processo de criação, pesquisa em arte e pelo conceito experiência estética do teórico e filósofo John Dewey nas aulas de pintura na Universidade do Estado de Santa Catarina/ UDESC. Principalmente em como essas abordagens criadas e desenvolvidas pelo grupo se apresentam no âmbito escolar, a partir da inserção de participantes do grupo de estudos, na Educação Básica, levando aspectos dessas abordagens aprendidas no grupo para o ensino e aprendizagem em artes visuais, como para suas práticas docentes. Assim, o objetivo da investigação é a compreensão de como as práticas artísticas, os processos de criação, podem fazer parte do processo e prática educacional em artes visuais, como de suas contribuições no campo de ensino em artes visuais, para os professores/as de artes visuais, como para o processo de ensino e aprendizagem dos estudantes. Evidencia que as práticas artísticas conjuntamente com as de ensino em artes visuais no espaço escolar se demonstraram como relevante para o campo de estudo na área de ensino em artes visuais, nas práticas docentes dos professores que foram entrevistados, como as observações que se teve na escola. Através de uma metodologia qualitativa se buscou vários informações e dados teóricos, como de observação para constituir os elementos de análise da pesquisa, se evidência também a importância da pesquisa participante, do investigador no campo de estudo, em ações desenvolvidas do grupo de estudos, como está presente no ateliê pintura na universidade e na escola. Destaca-se também, como fundamental a entrevista com os professores, a Doutora Marta Facco e o Mestre Fábio Savicki, para o entendimento de como as práticas artísticas, processos de criação, práticas de ensino e a experiência estética se desdobram em suas formas e maneiras de atuação enquanto professores de artes visuais, e, sobretudo como as práticas e abordagens no Grupo de Estudos Estúdio Pintura influenciam suas práticas docentes e se apresentam no espaço da escola. Evidencia-se que esses elementos se apresentam em suas práticas docentes e que elas se constituem como fundamentais em suas práticas e planejamentos de aula, que os processos de criação e práticas artísticas como relevantes na construção de suas aulas e na maneira de pensar e agir dentro do espaço escolar pela educação em artes visuais, contribuindo para o processo de aprendizagem de seus alunos e aluna de maneira mais significativa.