Método MFC: criação do que se veste em espetáculos de dança contemporânea - Goulart, Henrique de Souza (2023)
Na contemporaneidade mostra-se necessário expandir as fronteiras do vestir o corpo para a cena de dança, uma vez que o ato de vestir não está mais restrito apenas a peças de vestuário, ampliando-se à elementos que podem se relacionar com o corpo em cena e, neste sentido, vesti lo das mais diversas formas. Neste contexto, surgem novas formas de pensar o que se veste em cena, tendo em vista que as demandas dos criadores em dança contemporânea, deixam de ser contempladas pelo que até então, se entendia por vestir o corpo da cena. Neste sentido, a criação de vestíveis envolve diversos agentes, que são mutáveis e um modelo engessado que pode dificultar o seu processo criativo. Por isso, buscam-se por caminhos criativos mais sistematizados, uma vez que o designer de moda muitas vezes trabalha em um cenário vivo, que se constitui, se atualiza e se redimensiona ao longo do processo com base em novas tecnologias. Esta dissertação tem como objetivo propor um método de criação de vestíveis para espetáculos de dança contemporânea. O estudo justifica-se por gerar conhecimentos aplicados no processo de criação de figurino para espetáculos de dança contemporânea, com o intuito de aprofundar as discussões de forma relacional entre dança e moda, por meio dos processos criativos e projetuais, ou melhor, juntando moda, dança e vestíveis. Em relação à classificação da pesquisa, esta é de natureza aplicada, quanto ao problema qualitativa e em relação ao objetivo descritiva. Os procedimentos de coleta de dados contemplaram a revisão bibliográfica, a pesquisa de campo e entrevistas, usando como ferramenta um roteiro semiestruturada. Para análise dos dados da pesquisa de campo, aplicou-se a análise qualitativa e a análise do discurso do sujeito coletivo. A fundamentação teórica discorre sobre figurino e vestíveis em fluxo com base em Viana (2015), Pavis (2008), Ramos (2008), Guerreiro (2016), Fernandes (2014) e Diniz (2012), sobre dança contemporânea trouxe os autores Louppe (2012) e Siqueira (2006). Contempla as Metodologias de projeto proposta por Löbach (2001), Design Centrado no Usuário – Guia de Orientação para o Desenvolvimento de Projetos (GODP) de Merino (2016), Metodologias de criação em moda de Treptow (2013), Metodologia de projeto proposta de Sanches (2017) e Planejamento para a criação de figurino proposto por Perito e Rech (2012). Os resultados apresentam a proposta do objetivo geral – método para criação de vestíveis para espetáculos de dança contemporânea (MÉTODO MFC - moda/fluxo/corpo), e a aplicação do método criando modelos de figurinos para o espetáculo ecdise da cubo1 Cia de arte.