Efeitos de uma intervenção com exergames no desempenho motor - Medeiros, Pâmela de (2016)
Objetivo: analisar os efeitos de uma intervenção motora baseada em exergames no desempenho motor em crianças de oito a 10 anos. Metodologia: este estudo caracteriza-se como experimental cego randomizado. Participaram 64 crianças, 32 estabeleceram o grupo experimental e 32 crianças o grupo controle, sendo que 11 crianças apresentavam-se em risco e com dificuldade significativa de movimento. A intervenção motora testada neste estudo, foi baseadas nos exergames, os quais combinam exercício físico com vídeo game. Totalizaram 18 sessões, de 45 minutos cada, duas vezes por semana, somando 13,5 horas/atividades. Para investigar as evidências sobre a eficácia da utilização dos exergames, foram realizadas buscas em quatro bases de dados: Web of Science, Science Direct, Scopus e Pubmed. As crianças foram avaliadas por quatro baterias motoras, sendo elas: Movement Assessment Battery for Children Second Edition – MABC-2, Test of Gross Development Second Edition – TGMD-2, o Körperkoordination Test für Kinder – KTK e o teste de aptidão física para saúde PROESP-BR. Resultados: Dentre os principais achados desta pesquisa, verificou-se que após o programa de intervenção motora grupo experimental obteve melhoras significativas em 10, das 12 tarefas da bateria motora TGMD-2. Em relação ao KTK, observou-se melhora nas tarefas de equilíbrio e salto lateral. Já no PROESP, as crianças apresentaram melhoras nas tarefas de velocidade, força de membros inferiores e flexibilidade. Conclusão: constatou-se que as crianças do grupo experimental melhoram significativamente o seu desempenho e repertório motor, além disso o número de crianças que estavam em risco e com dificuldade significativa de movimento reduziu. Nas análises pré-teste, no grupo experimental havia duas crianças com dificuldade de movimento e quatro crianças com indicativo de risco de dificuldade, nas análises pós-teste, verificou-se que apenas duas estavam com risco de dificuldade e quatro estavam sem nenhuma dificuldade. Estes resultados sugerem que os exergames oferecem boas estratégias aos professores de Educação Física, pois oportuniza uma alternativa de estimulação ao movimento em ambientes escolares, de maneira que auxilie a aquisição e o aperfeiçoamento das habilidades e o desenvolvimento das capacidades motoras de forma mais lúdica e agradável para as crianças, principalmente para àquelas que evitam a exposição de pratica em ambientes tradicionais, como as crianças com risco e dificuldade significativa de movimento.