Simulação clínica: estruturas metodológicas e teatralidades no cenário de comunicação de notícias difíceis - Raquel Júlio Mastey (2025)
Esta tese traz como objeto de estudo, o resultado da investigação intitulada SIMULAÇÃO CLÍNICA: ESTRUTURAS METODOLÓGICAS E TEATRALIDADES NO CENÁRIO DE COMUNICAÇÃO DE NOTÍCIAS DIFÍCEIS. Esta tese pretende responder: quais teatralidades, metodologias ou elementos de teatro presentes no Cenário de Comunicação de Notícias Difíceis. Cenário este, que faz parte da metodologia utilizada em práticas de ensino, de aprendizagem e de avaliação, através da Simulação Clínica (ou Simulação Realística). O trabalho investigado, acontece em nas graduações de saúde e revalidação de diploma de medicina. Este cenário, tem como base a formação humanizada e a preocupação de cuidar de quem cuida, no sentido de treinar as pessoas responsáveis em ser porta-voz do Comunicado de uma Notícia Difícil, como agravamento de doenças, mutilações, transplante de órgãos, falecimento ou qualquer outra notícia que impacta a vida em sociedade da (do) paciente. Identificar as teatralidades, metodologias ou recursos teatrais, escrever no feminino, desvelando as contribuições de algumas mulheres no ensino da Simulação são alguns desafios desta pesquisa. Mesmo diante de retrocessos vivenciados nos últimos seis anos, profissionais do teatro resistem e o trabalho de atrizes, atores, professores de teatro, se configura como um dos apoios didáticos e pedagógicos de práticas pautadas na ética de proteção à vida tanto de animais quanto de seres humanos. A estrutura do trabalho inicia com levantamentos de dados que já foram documentados pela comunidade acadêmica de Saúde. Se desenvolve a partir de uma revisão bibliográfica comparativa, com xemplificação sobre como acontece na prática. O trabalho está estruturado a partir de produções acadêmicas que nos contam sobre a Simulação Clínica, o cenário de Comunicação de Notícias Difíceis e as Estruturas que compõem a cena, em especial com presença de bonecas e atrizes. Além de mencionar, como exemplo um estudo de caso, no primeiro estágio supervisionado que aconteceu na cidade de Chapecó, no departamento de enfermagem da Udesc e o segundo, sobre as estruturas que envolveu a construção de Paciente Simulado, com pesquisa qualitativa autorizada tanto pela aplicadora quanto pelo INEP, com Certificado de Apresentação de Apreciação Ética, sob o número 87373425.3.0000.0118, aprovada pela Plataforma Brasil. Os estudos tem o objetivo de mapear os conceitos e as estruturas que foram necessárias para a montagem do cenário de Comunicação de Notícias Difíceis e principalmentedescrever: que teatralidades, metodologias ou recursos teatrais estão presentes nesta prática de ensino, aprendizagem e avaliação em saúde. Com este escrito, pretendese colaborar com um arcabouço teórico/prático, que pode servir de consulta para pessoas que querem desenvolver trabalho ou pesquisa nesta área, além ampliar o lugar de fala, espaços de trabalho e pesquisa em teatro na área de educação em saúde.