Entre a espetacularização e o manifesto: um inventário da arquitetura civil eclética na praça Anita Garibaldi em Urussanga/SC - Oliveira, Giulia Cechinel de (2024)
Nesta dissertação analisa-se o Ecletismo revelado nas fachadas das edificações civis ecléticas tombadas em Urussanga, refletindo sobre suas referências estéticas. Daí decorrem os seguintes objetivos específicos: revisitar a caracterização do Ecletismo como linguagem na Itália e no Brasil; investigar a construção narrativa histórica abrangendo a formação e o desenvolvimento da área central da cidade urussanguense, focando a constituição urbana e arquitetônica; examinar a preservação do patrimônio construído nessa área central, identificando as edificações civis ecléticas tombadas; e verificar a referência italiana sobre essa herança edificada no berço citadino originário. Ou seja, problematiza-se a efetiva referência italiana sobre o legado sobrevivente nas 17 edificações civis ecléticas na Praça Anita Garibaldi, considerado oficialmente testemunho da imigração italiana no estado catarinense e, desse modo, valorizado e protegido legalmente por tombamento estadual, tal como os discursos histórico e preservacionista avultam e ufanam, celebram e ostentam. A consecução de tais objetivos se dá por meio da pesquisa qualitativa, de fim exploratório e natureza básica, baseada no método histórico e nos procedimentos metodológicos de coleta de dados através das documentações indireta e direta. Quanto à documentação indireta, inclui-se o exame de fontes documentais e iconográficas e a revisão bibliográfica sobre o Ecletismo na Itália e no Brasil, sobre a formação e o desenvolvimento da urbe e a preservação do patrimônio urussanguenses. Com isso, efetua-se a documentação direta, através do levantamento in loco, incluindo o preenchimento de fichas, o registro fotográfico da arquitetura civil tombada no berço citadino originário e a criação de um livreto. Por fim, efetiva-se a sistematização e a análise dos dados coletados; e a reflexão crítica, cotejando-se as fachadas das citadas edificações em prol da confirmação, ou não, da efetiva referência italiana sobre elas. Confirma-se a referência italiana sobre a produção arquitetônica civil tombada urussanguense, considerando elementos e princípios de composição. A linguagem eclética leva ao reconhecimento oficial desse legado como testemunho da imigração italiana no estado catarinense e, desse modo, ele é valorizado e protegido legalmente por tombamento, tal como os discursos histórico e preservacionista divulgam.