Desenvolvimento de biofertilizante com biochar e enriquecido com fungos micorrízicos - Duarte, Roberta Neto (2025)
O desenvolvimento de biofertilizantes utilizando fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) e resíduos industriais, como o biocarvão proveniente de termelétricas, surge como uma alternativa promissora para uma agricultura sustentável. Os FMAs formam associações simbióticas mutualísticas com raízes de plantas, promovendo absorção de nutrientes, principalmente fósforo, e maior tolerância a estresses abióticos. Apesar de suas vantagens, a multiplicação comercial de FMAs enfrenta desafios devido a sua natureza biotrófica e a falta de produtos comerciais no mercado nacional, o que torna o método On-farm uma alternativa viável, permitindo a produção direta nas propriedades agrícolas. O biocarvão, por sua vez, destaca-se como componente potencial de biofertilizantes, pois apresenta alta concentração de nutrientes e melhora as características físico-químicas do solo. Contudo, estudos indicam que sua aplicação exige dosagens controladas, pois concentrações elevadas podem inibir a colonização de FMAs devido ao excesso de fósforo. Este estudo investigou a combinação desses elementos em dois experimentos: um a campo e outro em casa de vegetação, utilizando diferentes doses de biocarvão (0, 10 e 20%) e inoculação com FMAs (Acaulospora colombiana e Rhizophagus clarus) em sorgo. Os resultados indicaram que, em condições de campo, a utilização de 10 e 20% de biocarvão associadas à inoculação promoveram maior colonização radicular, contrariando a literatura precedente. No experimento em casa de vegetação, os tratamentos com 10% e 20% de biocarvão e inoculação de FMAs apresentaram os melhores resultados em colonização e produção de esporos comparados às testemunhas. Além disso, foi realizada uma meta-análise de estudos envolvendo FMAs multiplicados pelo método On-farm, evidenciando benefícios significativos em diversos cultivos. Os principais ganhos incluíram aumento de biomassa, na taxa de colonização radicular e produção de esporos. Conclui-se que a combinação de FMAs e biocarvão é uma estratégia eficaz para desenvolver biofertilizantes sustentáveis, desde que as doses sejam cuidadosamente ajustadas para evitar impactos negativos a simbiose. O método On-farm potencializa essa abordagem, viabilizando a produção local de bioinsumos agrícolas e promovendo uma agricultura mais autossuficiente e ambientalmente responsável.