Por uma história da arte dos sonhos: Djanira, Leonora Carrington e Hilma Af Klint - Silva, Andrey Parmigiani da (2023)
A presente dissertação problematiza como elaborar uma história da arte dos sonhos a partir de uma coleção de obras das artistas Djanira, Leonora Carrington e Hilma af Klint. A pesquisa objetiva reunir estas artistas tão díspares à primeira vista, para encontrar semelhanças e diferenças entre suas obras considerando suas diferentes possibilidades oníricas. A metodologia deste trabalho partiu da compreensão do sonho de Sigmund Freud, existências mínimas de David Lapoujade, soberania de Georges Didi-Huberman e bolsa ficção de Ursula Le Guin. A análise das obras envolve uma descrição detalhada das imagens e a teoria e história da arte comparecem para ampliar um horizonte crítico e conceitual. O conteúdo é dividido em três capítulos de dimensões oníricas, que são subdivididos entre problemáticas de cada artista. No primeiro capítulo são abordadas as obras que manifestam conteúdos vividos durante o estado de vigília, intencionando compreender a pesquisa de cada artista. O segundo capítulo, trata-se de pensar os pesadelos das artistas, a partir das obras que evidenciam as dificuldades que enfrentaram em suas trajetórias (dores, medos, tragédias). O terceiro capítulo refere-se a premonições, em que a seleção de obras evidenciam a sensibilidade das artistas para questões que hoje são problemas vividos no contemporâneo. No último capítulo as constatações são esclarecidas em uma reunião dos conteúdos abordados, evidenciando quais são as semelhanças e peculiaridades de cada uma das três artistas e seus desdobramentos.