A influência do peso do implemento nas respostas fisiológicas de uma sessão de treino intervalado com kettlebell em sujeitos treinados e não treinados - d’Avila Neto, Herminio José (2024)
Introdução: Estudos encontraram evidências significativas de que o uso do Kettlebell pode ser uma ferramenta eficaz para o desenvolvimento da aptidão física e cardiovascular, porém são escassos os estudos que examinaram de maneira abrangente as respostas cardiopulmonares imediatas aos exercícios com Kettlebell. Apesar de ser uma área de pesquisa recente, os desenhos experimentais apresentados na literatura revelam limitações. Estas incluem a falta de padronização na quilagem dos Kettlebells utilizados nos testes, variações na duração das sessões de treino, inconsistências no número de séries e na relação esforço-pausa, fatores que podem influenciar significativamente nas respostas fisiológicas agudas durante o treinamento com Kettlebell. Objetivo: O presente estudo teve por interesse investigar a influência do peso do implemento sobre as respostas fisiológicas em uma sessão de treino intervalado com kettlebell em dois grupos de sujeitos, caracterizados neste estudo como: Grupo de não treinados, aqueles que não realizam treinamento resistido e grupo de treinados, aqueles que realizam treinamento resistido regularmente. Método: Participaram do estudo 24 indivíduos do sexo masculino, idade entre 20 e 59 anos. Para a realização do experimento cada voluntário realizou 3 visitas para coleta de dados sendo submetido à anamnese, aplicação de 2 questionários, sessão de familiarização para a aprendizagem técnica dos movimentos com kettlebell e 3 sessões de testes, constituídas pelo teste incremental máximo vai-e-vem de 20m de Léger para a identificação da FCmáx e valores estimados de VO2max, mais 2 sessões de treino intervalado com Kettlebell. O modelo utilizado nas sessões de treino foi o EMOM, onde a atividade é baseada em tempo e consiste em realizar uma quantidade de repetições previamente estabelecida de um ou mais exercícios dentro do período de um minuto. Os exercícios utilizados foram o Sumô Deadlift High Pull e o Swing. O número de repetições foi fixado em 10 repetições, cada exercício. A duração total da sessão foi de 23 minutos (6 séries), compostas por 3 EMOMs de 1 minuto, intercalando os dois movimentos totalizando 3 minutos por série, com pausas de 1 minuto entre as séries. Foram monitoradas a FC e a PSE. Para cada grupo foram experimentadas 2 opções de peso do implemento, 12 Kg e 14 Kg para o Grupo GNTR e 14 Kg e 16 Kg para o grupo GTR. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva e inferencial. Resultados: Os valores de %FCMáx média da sessão verificados durante as sessões de TIK foram (>79%FCMáx) classificando a sessão de treino como vigorosa segundo as diretrizes da ACSM. Os valores de %FCMáx foram mais elevados nas sessões com peso de implemento maior e o mesmo pode ser notado na PSE. Entre os grupos, o grupo não treinado apresentou valores mais elevados de %FCMáx e PSE principalmente sob o componente neuromuscular. Verificou-se que o peso do implemento teve influência nas respostas fisiológicas nos dois grupos porém mais acentuadas entre os não treinados e foi possível estimar a influência do peso do implemento na %FCMáx e PSE entre os grupos através do cálculo da influência percentual.