Mudanças estratégicas : o caso da Unimed Grande Florianópolis - Marino, Felipe de Toledo (2011)
O presente trabalho teve como objetivo compreender as mudanças estratégicas ocorridas na Cooperativa de trabalho médico Unimcd Grande Florianópolis (UGF), no período de 2000 a 2010, em termos de contexto, conteúdo c processo. A estratégia de investigação utilizada foi o estudo de caso, de cunho qualitativo c descritivo, cm uma visão contcxtual-proccssual, utilizando-se do método de investigação histórico-intcrprctativo. Os dados foram coletados por meio de entrevistas cm profundidade com roteiro semi-estruturado, aplicadas cm ex- dirigentes da organização, elaboradas a partir de análise documental, observação direta c dos fundamentos teóricos c práticos concernentes às abordagens de apoio de mudança: a teoria do ciclo de vida (GREINER, 1972), a teoria institucional (DI MAGGIO; POWELL, 1991), a VBR ou visão baseada cm recursos (BARNEY, 1991) c a teoria biográfica (SALAMA, 1992) e, como principal, a abordagem teórica contextualista (PETTIGREW, 1973; 1979: 1987; 1991; 2001). Além dos fundamentos relativos à mudança, foram discutidos os assuntos: organizações como sistemas sociais, o contexto das organizações, as estratégias organizacionais e os resultados de pesquisas de mudança estratégica em organizações de saúde. As mudanças ocorridas na Unimed estudada foram organizadas cm 1res períodos estratégicos, refletindo os períodos distintos de gestão da organização. A interpretação c a análise das mudanças foram feitas por meio da classificação c do agrupamento por grupos de afinidades, possibilitando a identificação das seguintes dimensões de mudança: (1) Financeira e Jurídica, de cooperativa para operadora de planos de saúde; (2) Gestão, da administração médica para a administração profissional; (3) Marketing e Relacionamento, da assistência à doença para a promoção de saúde; (4) Produtos e Serviços, da venda de planos de saúde à oferta de um portfolio de serviços próprios, c; (5) Política, da atuação política local para a representatividade política no Sistema. Pode-se verificar que a organização passou por um momento de crise na primeira fase e, por uma série de mudanças que ocorreram de forma contínua e incrementai nas fases seguintes, tendo como principais fatores de influência os processos de eleição política dos dirigentes médicos e a regulação exercida pela Agência Nacional de Saúde (ANS).