A participação dos estados unidos da américa e seus departamentos e agências governamentais no planejamento e execução do golpe da Guatemala (1952-1954) - Carrer, Lauro Niehues (2024)
O final do Século XIX e início do XX foram marcados pelo início do imperialismo estaduni dense, e, após a Segunda Guerra Mundial, o começo da Guerra Fria e a introdução da doutrina de contenção do comunismo na política externa dos Estados Unidos, a prática do intervencio nismo na América Latina se torna parte fundamental da política externa estadunidense, pois o território latino-americano agora era visto como um espaço de disputa global. A presente dis sertação de mestrado tem como objetivo compreender a participação dos diferentes departa mentos e agências do governo dos Estados Unidos na preparação e execução do Golpe da Guatemala, que foi a primeira intervenção realizada pelos EUA em um país latino-americano durante a Guerra Fria. Utilizando de fontes documentais do governo dos Estados Unidos, foi possível analisar essa participação através de uma perspectiva interna dos departamentos e agências governamentais estadunidenses, identificando os principais personagens, as concor dâncias e os conflitos internos entre esses departamentos e agências.