Entre o desenho e a Terra: linhas em devir - Tomita, Taliane Graff (2025)
A investigação desta Tese de Doutoramento em Artes Visuais desenvolve-se a partir do desejo de pesquisar com o desenho propondo, pelo método da cartografia, escrever os seus encontros com a Terra na busca pela potência da vida em sua multiplicidade. Em uma escrita experimental de caráter rizomático, o texto não possui um ponto de partida e um ponto de chegada delimitados, pois as linhas que o tecem vão se prolongando e se interligando conforme suas velocidades e intensidades próprias. Dentre elas, foram sendo apresentadas derivas cartográficas que se conectam, por vezes de modo sutil, outras vezes, enroscando-se com mais força, para depois seguirem outras direções. Cada movimento trazido pelos deslocamentos aborda uma linha que habita o lugar entre o desenho e a Terra. Assim, práticas artísticas contemporâneas se entrelaçam com as minhas experimentações, expondo também o avesso de sua urdidura. Os devires da criação possibilitam o movimento e as linhas de fuga, apontando as desterritorializações em passos cambaleantes, sem a firmeza da certeza e os limites da identificação que moldam ou enformam. Neste emaranhado de linhas atravessadas por diferentes áreas do saber, busca-se pensar: O que pode o desenho, em seus encontros com a Terra, contribuir com seu ensino? As referências traçadas para a pesquisa se proliferam pelo texto, como fendas que rasgam o modo representativo de um ensino como cópia para acionar a criação enquanto diferença, que busca, na paisagem da Gaia Educação de Paola Zordan (2019), caminhos para um ensino com a arte e a vida.